(093)496-79-82
(068)907-41-92
(066)473-63-86

Что учесть при покупке кондиционера, и правила установки

Опубликовано: 14.05.2018

При выборе климатической техники для дома нет мелочей, выбор модели и места размещения, особенности установки и эксплуатации – все должно соответствовать помещению и назначению прибора.

Кондиционер следует выбирать с учетом основных критериев:

  • тип устройства, соответствующий помещению и нагрузке;
  • уровень шума при работе (учитывайте разное время суток);
  • мощность – от нее зависит энергопотребление;
  • наличие опций регулировки температуры, направления воздуха, обогрева;
  • надежность изделия и стоимость;
  • внешний вид устройства.
  • Q1 – мощность прибора для пустого помещения Q1 = S*h*q/1000;
  • S – площадь помещения, h – высота потолка, q – коэффициент освещенности (на теневой стороне – 30, средний показатель – 35, солнечная сторона – 40);
  • Q2 – сумма притоков тепла от человеческих тел (0,1-0,3 кВт на 1);
  • Q3 – сумма теплопритоков, производимых бытовыми приборами в помещении (0,2-0,5 кВт на 1).
  • в однокомнатной квартире – над/напротив входа в комнату;
  • в квартире со смежными комнатами – между ними;
  • для планировки с отдельными комнатами – мощное устройство в коридоре либо мульти-сплит с одним фасадным блоком.

Большинство характеристик кондиционеров зависят от их мощности.

Как правильно рассчитать мощность

Самый быстрый способ расчета мощности: деление охлаждаемой площади помещения на 10. Полученный результат отражает этот параметр устройства в кВт. Эти данные рассчитаны на пустое пространство, без людей и техники, выделяющих тепло.

Для получения более точных результатов следует включить в расчеты другие данные:

Q = Q1 + Q2 + Q3

Эта формула верна для окон среднего размера – 2 м². При большей площади окон к полученной мощности следует прибавить 200-300 Вт (для хорошо осветленных мест) и 100-200 Вт (для затененных участков).

Оптимальная мощность кондиционера с учетом всех показателей помещения в пределах от -5 до +15% к полученному результату. Получив эти сведения, можно выбирать марку и модель.

Малоизвестные бренды: стоит ли экономить на имени

Не все покупатели могут позволить себе систему кондиционирования воздуха топовой линейки. Чаще всего не хочется переплачивать за бренд и дополнительные, но не обязательные, функции.

Известные марки, проверенные временем, используют качественные комплектующие и собирают свои устройства добротно. Обратите внимание на подходящие по производительности модели популярных фирм с минимальным набором функций. В их стоимость входит высокое качество сборки, гарантия комфортной работы, низкий уровень шума и возможность при необходимости найти сменные комплектующие и аксессуары.

Отдавая предпочтение неизвестным производителям, велик риск скоропостижного выхода из строя прибора и необходимости замены, ввиду отсутствия запчастей.

Установка внешнего блока

Для того, чтобы климатическая техника функционировала и после окончания гарантии, монтаж такой сплит-системы должен выполняться профессионалами.

Внешний блок размещается на стене, крыше или наземном покрытии с уличной стороны. Каждый тип размещения имеет свои особенности, например, в многоэтажках внешний блок должен быть надежно закреплен и защищен от попадания посторонних предметов. При установке на крыше многоквартирного дома блок следует установить на высоте 1-5-2 метра, иначе он не будет обдуваться. Технический нюанс высотной установки кондиционеров – использование специальной «люльки» или выдвижной лестницы для закрепления блока.

Обратите внимание! Стоимость высотного монтажа будет выше стандартной стоимости установки.

Где лучше разместить в комнате

При выборе места монтажа учитывайте, что эпицентром прохлады будет пространство на расстоянии 2-3 метра от прибора. Не рекомендуется размещать устройство на таком удалении от кровати, дивана и рабочего места.

Важно! На пути воздушного потока из кондиционера не должно быть нагревательной техники, приборов, выделяющих пар или предметов мебели. В противном случае эффективность устройства снизится, а энергопотребление возрастет.

Еще один момент, важный для удачной установки – расположение окон. На солнечной стороне здания стоит монтировать кондиционер так, чтобы поток холодного воздуха был перпендикулярным потоку света из окна. Это обеспечит равномерность температуры. Не стоит устанавливать интерьерный блок сплит-системы напротив дверей, если не хотите, чтобы охлажденный воздух уходил из комнаты.

При необходимости можно установить кондиционер так, чтобы он охлаждал все помещения.

Что делать, если кондиционер перестал работать

При нарушении правил эксплуатации или по независимой от покупателя причине устройство может выйти из строя. В таком случае необходим осмотр специалиста. Жители Николаева могут оперативно вызвать мастера в любой район города, оставив онлайн-заявку. После выявления неисправности будет определена стоимость ремонта.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Заказ в один клик