(093)496-79-82
(068)907-41-92
(066)473-63-86

Как работает бойлер: устройство накопительного водонагревателя

Опубликовано: 04.07.2018

Бойлеры появились на международном рынке в XVII-XVIII веках, но пользуются огромной популярностью по сей день. Конструкция первых водонагревателей, конечно, несравнима с устройством современных моделей. Сегодня и ассортимент богаче, и функциональных возможностей у такой техники гораздо больше. Сейчас все бытовые бойлеры разделяются на две большие категории – электрические и газовые. Преимущества первых заключаются в повышенной функциональности и современном дизайне, а вот газовые модели имеют приятную стоимость и надежную конструкцию. Здесь пользователь сам решает, что для него приоритетнее, но о том, как работает водонагреватель, знать должен каждый. Только осведомленный владелец при необходимости сможет оказать «первую помощь» технике, если она вдруг выйдет из строя. Бывают и такие неполадки, которые должен устранять только профессионал, особенно если дело касается газовых бойлеров. Принять верное решение в той или иной ситуации непросто, но текущая статья вам в этом поможет.

Ключевые узлы

Несмотря на разнообразие типов, водонагреватели работают примерно по одному принципу, а значит имеют одинаковое устройство. Знание основных составляющих конструкции полезно для каждого пользователя бойлера. Будет проще понять, как действует система, и разобраться, в чем причина той или иной поломки. Современное водонагревательное устройство состоит из теплоизолированного бака, нагревательного элемента – ТЭНа или горелки, термодатчика с регулятором и трубопроводов. Это тот минимум, который обязателен для любой модели.

Бак с теплоизоляцией

Это, можно сказать, основа всей конструкции накопительного водонагревателя. Изготовляется бак обычно из высокопрочных металлов, которые не поддаются термическому воздействию. Очевидно, что это практичный вариант, который обуславливает высокую долговечность устройства. Кроме того, бак бойлера всегда имеет специальное теплозащитное покрытие. Это повышает эффективность и производительность техники, а также является одной из мер безопасности. В ряде случаев предусматривается также слой защиты от коррозии – из стеклокерамики или обычной эмали. Габариты бака зависят от общего объема водонагревателя. Стандартные модели вмещают от 10 до 300 литров воды.

ТЭН

Нагревательный элемент обеспечивает непосредственно нагрев воды и чаще всего располагается прямо в баке. Если модель электрическая, то в качестве нагревателя выступает ТЭН – трубчатый металлический элемент, который работает проточным способом. В газовых бойлерах вода нагревается от горелки, которая находится внутри корпуса. Конструкция ее может незначительно отличаться размерами, что в конечном итоге определяет мощность и производительность техники.

Термостат с регулятором

Накопительный водонагревательТермостат – это датчик, который периодически фиксирует температурные показатели в баке. Термодатчик бывает механическим и электронным – в зависимости от типа устройства. Сенсор работает сообща со специальным регулятором, который автоматически включает и выключает водонагреватель. Так осуществляется эффективный контроль температурного режима в бойлере. В газовых моделях функцию этого узла выполняет термопара. В обоих случаях предусматривается также возможность защитного отключения системы. Например, при отсутствии воды в баке

Трубы подвода и забора воды

Подача воды в накопительный бойлер осуществляется через патрубок. Здесь устанавливается сразу два клапана – предохранительный и обратный. Они помогают регулировать водный объем в устройстве. Труба подачи оснащается еще и распылителем, чтобы поток был равномерным и качественным. Выходит вода из бака через другой патрубок, который распределяет потоки на точки потребления. Труба забора расположена сверху корпуса. В баке постоянно поддерживается один уровень давления – за счет поступлений холодной воды.

Как бойлер нагревает воду

Нагрев возможен по двум схемам: прямой и косвенный. Прямой способ заключается в непосредственном контакте воды с нагревающим элементом. То есть нагревание по сути проточное. А есть еще косвенное, когда источник тепла – это система отопления, которая уже есть в доме. В таком водонагревателе есть теплообменник, который имеет трубчатую конфигурацию.

Что делать, если бойлер сломался или работает неправильно

Практически в любом случае лучше сразу отдать технику на обслуживание в сервисном центре. Если у вас электрический бойлер, велика вероятность того, что вы не до конца разберетесь в конструкции и только навредите ей. С газовыми водонагревателями все еще сложнее – заниматься их ремонтом стоит только опытному профессионалу. Пройдите по ссылке odessa-remont.com.ua/remont-bojlerov и закажите недорогой сервис от СЦ «Одесса-Ремонт». Квалифицированные специалисты, низкие цены, официальная гарантия – эти и другие преимущества подробно описаны на сайте.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Заказ в один клик