(093)496-79-82
(068)907-41-92
(066)473-63-86

Какой тип установки кондиционера выбрать?

Опубликовано: 15.06.2018

Мы не можем повлиять на температурные условия на улице, но создать комфортный климат у себя в квартире вполне реально при помощи популярного бытового прибора – кондиционера. Решив купить его, многие теряются в разнообразии торговых марок, типов, видов и моделей. Действительно, подобрать подходящий климатический прибор не так просто. В этой статье мы поговорим об одном из главных критериев, который следует учитывать при покупке, а именно об их отличиях по типу установки.

Какими бывают кондиционеры и чем они отличаются?

Условно все климатические приборы можно разделить на две большие группы – бытовые и промышленные. Их главное отличие заключается отнюдь не в конструктивном исполнении, а больше в области применения. Бытовые модели, к которым относят приборы мощностью не более 7 кВт, используются для охлаждения помещений с достаточно небольшой площадью – от 15 до 80 м2. Промышленные кондиционеры можно использовать для централизованного охлаждения целых зданий с огромной площадью.

Бытовые кондиционеры, которые интересуют нас в первую очередь, тоже можно разделить на два больших класса. Первый – это моноблочные приборы. К ним относятся оконные и мобильные модели. Второй – это сплит-системы, которые могут состоять из двух и более блоков. К ним относятся знакомые всем нам настенные приборы, мульти-системы, канальные, кассетные, колонные, подпотолочные и прецизионные кондиционеры.

В обычных квартирах чаще всего используются три типа климатических устройств, отличающиеся способом установки: настенные, оконные и напольные. Именно о них мы и расскажем более подробно.

Настенный тип (сплит-система)

Настенный кондиционер, состоящий из наружного и внутреннего блоков, называют сплит-системой. Его внутреннюю часть можно разместить в любом месте квартиры или офиса. А самая громоздкая и шумная составляющая устройства, в которой находится мотор-компрессор, выносится наружу и размещается на стене здания. Такие системы идеально подходят для установки в небольших помещениях.

Главными преимуществами сплит-систем являются низкий уровень шума, функциональность, компактность, большое разнообразие дизайнерских решений внутренних блоков, которое дает возможность установить климатическое устройство, не изменяя планировку квартиры.

Все современные модели оснащаются жидкокристаллическими дисплеями и пультами дистанционного управления. Температуру можно устанавливать с точностью до 1 градуса, а также настраивать таймер для автоматического включения-выключения прибора, регулировать направление потока воздуха.

Оконный (моноблочный)

Самая старая разновидность климатических приборов – оконные кондиционеры. Их встраивают в оконный проем таким образом, чтобы часть с мотор-компрессором находилась на улице, а панель управления – внутри квартиры. Эти модели являются самым бюджетным решением и очень просты в монтаже. Недостатком всех старых моделей был высокий уровень шума. Современным производителям удалось устранить эту проблему.

Самые простые оконные кондиционеры способны только охлаждать воздух в помещении. Более дорогие модели оснащаются режимом нагрева и пультом дистанционного управления. Благодаря невысокой цене они занимают второе место по количество продаж после сплит-систем.

Напольный (мобильный)

Напольный кондиционер внешне напоминает небольшую тумбочку на колесиках. Такая модель не требует специального монтажа. Прибор состоит из одного блока, в который помещаются компрессор и испаритель, а поглощаемое тепло выходит наружу при помощи гибкого шланга, который необходимо направить в окно или отверстие в стене.

Так как компрессор находится внутри помещения, во время его работы возникает довольно сильный шум. По сравнению со стоимостью сплит-систем, цена мобильных моделей довольно высокая. Транспортабельность является основным преимуществом прибора. Вы можете самостоятельно перенести его в любое помещение и даже взять с собой на дачу.

Существуют напольные модели, состоящие из двух блоков, один из которых находится на улице. Он соединяется с внутренним при помощи гибкой трубы с фреонопроводом. Такое устройство практически идентично стандартной сплит-системе, но может свободно перемещаться.

Советы по подбору кондиционеров для дома

Выбирая кондиционер, обязательно учитывайте не только способ его установки, но и мощность. Она зависит от площади помещения, которое устройству придется охлаждать. Специалисты считают, что на 10 м2 вполне достаточно 1 кВт мощности. Но чтобы климатическому прибору не приходилось постоянно работать на пределе возможностей, нужен небольшой запас мощности. В этом случае экономия нецелесообразна, иначе вы рискуете сидеть в духоте даже при работающем устройстве.

Идеальным вариантом для большинства квартир являются сплит-системы. Но они требуют профессионального монтажа. Устанавливая кондиционер самостоятельно, вы не только лишаетесь гарантии, но и рискуете повредить механизм. Закажите услуги по установке в сервисном центре «Ремонт на дому» (Киев), чтобы не испытывать проблем с климатическим оборудованием на протяжении долгих лет. Оставить заявку и ознакомиться с расценками можно на сайте сервиса. Мастера работают во всех районах города и пригородных населенных пунктах и предоставляют гарантию на свои услуги. Специалисты сервисного центра проводят также и профилактическое обслуживание сплит-систем.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Заказ в один клик