(093)496-79-82
(068)907-41-92
(066)473-63-86

Советы по ремонту холодильника, если он перестал включаться

Опубликовано: 04.12.2017

Капризы случаются не только у плохой погоды, но и у солидной бытовой техники. Влиять на погоду человек, конечно, не в силах, но вернуть в строй «уснувший» холодильник очень даже может. Диагностировать поломки для сервисного мастера намного легче, чем предсказывать конец света. Любая неполадка обязательно себя проявит и скажется на манере поведения домашнего любимца. По внешним признакам можно максимально точно ответить на вопрос: почему холодильник не хочет включаться на радость всей семье.

Чтобы не доломать беднягу окончательно при помощи отвертки, лучше не экспериментировать, а вызвать квалифицированного механика из сервисной службы. Ремонт будет выполнен на самом высшем уровне и в кратчайшие сроки, даже продукты оттаять не успеют.

Возможно советы, подслушанные в компании Херсон-Ремонт, кого-то образумят, а кого-то вдохновят на отчаянные подвиги. Если вы не хотите вызывать мастера, все этапы нелегкого пути придется пройти самому и по очереди. Вот они.

Напряжение и подключение к сети

На потолке ответа нет. Даже яркий свет на кухне не гарантирует того, что ток не виноват. Мало убедиться в том, что электричество в наличии. Важно, чтобы сетевого напряжения хватило не только на лампочку, но и на что-нибудь ещё. Если оно чрезмерно низкое, то некоторые современные холодильники не хотят включаться, сразу срабатывает защитное реле.

Прилежные школьники знают, что нормальное сетевое напряжение колеблется на отметке 220 В. Они измеряют его мульти- или вольтметром. Достаточно коснуться измерительными щупами контактов к розетке, чтобы прибор выдал реальные цифры сетевого напряжения.

О, ужас, если дачный генератор не выдает доброй порции пускового тока, чтобы включить компрессор в работу. Это значит, что мобильная подстанция неисправна и не хочет вырабатывать напряжение, достаточное для холодильника.

Терморегулятор

Холодильник установлен по правилам, даже лампочка приветливо горит в камере. Со шнуром и напряжением всё в порядке. Вот только двигатель молчит.

В подобной ситуации нужно убедиться в исправности терморегулятора. Два провода, подсоединенные к нему через клемму, нужно снять и подключить напрямую, минуя сам терморегулятор. Если мотор вдруг заурчал, то, однозначно, датчик температур «накрылся» и требует замены.

Если чуда не произошло, нужно вернуть исходную коммуникацию проводов и приступать к проверке кнопки оттаивания.

Режим разморозки

Кнопка оттаивания временами западает, особенно в старых холодильниках. Цепь в такой ситуации оказывается разомкнутой, и запустить двигатель не удастся даже Хоттабычу. Тестируют кнопку по аналогии с терморегулятором, при необходимости заменяют её новенькой.

Проблемы с реле

Убедившись, что терморегулятор и кнопка в полном порядке, чего не скажешь о молчащем моторе, нужно двигаться дальше по цепочке. Очередь за реле, пусковым и защитным. В одних моделях они собраны в общем корпусе, в других смонтированы отдельно.

Обе детали сначала отсоединяются от корпуса холодильника, затем прозваниваются по обмоткам. Для этого понадобится хотя бы простейший омметр. Если случился обрыв, реле подлежат замене.

Компрессор

Ремонт холодильника с гарантиейСледующим этапом тестируется мотор. Возможно, проблема молчания кроется в нем самом. Отказы двигателя случаются в трех случаях:

  • он замыкает себя на корпус;
  • нарушается целостность обмоток;
  • возникают пробои между обмоточными витками.

Опять потребуется омметр. Если все три контакта компрессора свободно прозваниваются между собой без замыканий на корпус, то они в порядке. При этом межконтактное сопротивление не должно падать ниже 18-20 Ом. В противном случае звено с низким сопротивлением является пробойным.

Если с компрессором картинка оказалась плачевной, чинить его нерентабельно. Дорогой узел придется менять. Тем более не стоит лезть в него самостоятельно, усугублять и без того сложную ситуацию. Иногда мастер может помочь определенными манипуляциями. А вдруг это и есть тот самый редкий случай, и мотор всё же удастся реанимировать?

Электросхема

Ещё одним камнем преткновения для запуска мотора могут стать окисленные контакты электроцепи, из-за которых нередко случаются токовые разрывы.

Если все предыдущие усилия выявили нормальную работоспособность основных узлов, пора зачищать контакты. Скорее всего, холодильник-партизан «выйдет из тени» и начнет работать.

Блок управления

Завершающий этап – вывод на чистую воду модуля управления. Если контакты на нем не окисленные, то можно поискать причину:

  • в его прошивке;
  • в сетевых сбоях напряжения;
  • в неграмотном пользовании дисплейной панелью.

Испорченный модуль идет на выброс. Вот только менять и настраивать его без определенного навыка проблематично.

И самая последняя надежда – ремонтники сервисной службы с богатым опытом, оперативным подходом, необходимой тестовой аппаратурой и багажом запчастей. А может быть первая?


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Заказ в один клик