(093)496-79-82
(068)907-41-92
(066)473-63-86

Поломки и правила эксплуатации жаропрочных шкафов

Опубликовано: 14.05.2018

Появление современной, мощной и многофункциональной бытовой техники для кухни существенно упростило процессы приготовления пищи, превратив их из ежедневной рутины в приятное и увлекательное занятие. Одним из таких полезных приборов является так называемый жарочный шкаф. Чаще всего такая техника применяется в заведениях общественного питания, пекарнях и других коммерческих и промышленных заведениях. При этом на рынке присутствуют и компактные бытовые модели, обеспечивающие комфорт в приготовлении домашней выпечки, запекании мяса и рыбы, а также готовке на гриле.

Следует помнить, что подобная техника, особенно та, что используется в коммерческих целях, должна получать регулярное техническое обслуживание. Кроме того, если возникала необходимость починить жарочный шкаф, рациональнее всего доверить эту работу знающим профессионалам из надежного сервисного центра.

Как правильно устанавливать жарочный шкаф

Особенности установки и подключения жарочных шкафов во многом зависят от типа источника нагрева, а именно – газа или электричества. Кроме того, важно учитывать и размеры помещения, систему кондиционирования и вентиляции воздуха. Это особенно важно, когда на кухне устанавливается не один, а несколько таких приборов.

Разумеется, подключением газовых моделей должен заниматься исключительного опытный, компетентный специалист, имеющий допуск к работе с подобного рода оборудованием. Попытки самостоятельного подключения или демонтажа систем могут привести к возникновению ряда неисправностей, а также создать угрозу для жизни и здоровья персонала. Поэтому для квалифицированной установки лучше всего обращаться за помощью к специалистам профильных сервисных центров.

Зачем необходимо проводить регулярное обслуживание

Как уже упоминалось выше, жарочные шкафы используются преимущественно в заведениях общественного питания. Соответственно, интенсивная эксплуатация приводит к ускоренному износу и преждевременному выходу из строя узлов и деталей. Своевременные диагностика, обслуживание и ремонт, выполненные опытными специалистами, позволяют избежать серьезных поломок и, как следствие, их дорогостоящего устранения.

Кроме технического обслуживания, жарочные шкафы нуждаются в тщательной очистке от скопившегося на внутренних поверхностях жира, а также мелких частичек пищи, которые могут стать причиной распространения бактерий. Очистка – один из самых важных пунктов в процессе обслуживания такой техники, ведь именно от нее зависит качество и безопасность готовой продукции.

Возможные неисправности

Как правило, владельцы жарочных шкафов обращаются в сервисные центры с проблемами следующего характера:

  • не работают переключатели или клавиши управления;
  • перегорела нагревательная спираль;
  • не работают вентиляторы;
  • прибор искрит, ощущается запах паленой проводки;
  • нарушение герметичности дверцы, необходимость замены уплотнителей;
  • мелкие поломки фурнитуры.

Одним из наиболее распространенных признаков, свидетельствующих о возникновении более серьезных неполадок, является несоответствие температуры заданным параметрам, что влияет на качество пропекания, прожарки блюд, а также постоянные отказы в момент включения.

Засорение бойлера

Засорение бойлера – одна из самых распространенных неполадок, с которыми приходится иметь дело владельцам жарочных шкафов. Чаще всего это происходить по причине образования накипи на внутренних поверхностях, а также системе циркуляции. Низкое качество водопроводной воды и концентрированное содержание примесей приводят к образованию осадка, а также засорам. Именно поэтому рекомендуется использовать исключительно фильтрованную, очищенную от примесей воду.

Перегорел ТЭН

Перегоревший нагревательный элемент (ТЭН) – еще одна частая неисправность, присущая электрическим моделям жарочных шкафов. Такая деталь имеет свой срок службы и нуждается в замене по его истечении, но чаще всего выходит из строя по другим причинам. Это может быть систематическое нарушение правил эксплуатации или, к примеру, нестабильное напряжение в сети питания. В любом случае замену должен осуществлять только опытный, знающий мастер.

Поломки дверцы

Интенсивная эксплуатация жарочного шкафа, высокие температуры, а также механический износ петель и резинового уплотнителя приводят к поломкам дверцы, а также могут стать причиной более серьезных неисправностей. К примеру, неплотное закрытие дверцы может привести к нарушению заданного температурного режима, перегревуТЭНа и сокращению ресурса других важных деталей. Своевременная диагностика и устранение мелких, на первый взгляд, неполадок, позволит избежать более серьезных проблем и, соответственно, денежных затрат на ремонтные работы.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Заказ в один клик