(093)496-79-82
(068)907-41-92
(066)473-63-86

Стиральная машина шумит при работе – диагностика и ремонт

Опубликовано: 03.04.2018

Сильный шум при стирке, который становится просто невыносимым во время отжима белья, – один из самых распространенных симптомов сбоев в работе стиральной машины. Причина может заключаться как в поломке стиралки, так и неправильной эксплуатации.

Это может быть неверная загрузка белья, выход из строя амортизаторов, попадание посторонних предметов между баком и барабаном. Но самая серьезная проблема – выход из строя подшипников. В этом случае необходимо обратиться к мастеру. Замену износившихся подшипников можно заказать в специализированном сервисном центре по ремонту стиральных машин. Это лучше, чем обращаться к частникам, поскольку обслуживание производится с использованием оригинальных комплектующих, а на работу предоставляется гарантия. Ремонт стиралки выполняется на дому, что очень удобно, так как не тратится время на доставку техники в мастерскую.

Неправильная загрузка белья

Нередко хозяйка в спешке закидывает в барабан вещи, не придавая значения тому, что они друг с другом спутываются. Пользователь либо вообще не задумывается, что из-за этого могут возникнуть проблемы, либо думает, будто в процессе стирки все решится само собой. Как бы не так! Вещи запутываются еще сильнее, что приводит к неравномерному их распределению в барабане. Происходит дисбаланс, который вызывает шум и сильную тряску стиралки, особенно при отжиме.

Иногда, желая отстирать все за один раз, хозяйка буквально трамбует вещи, которые не желают вмещаться, и очень радуется, если удается впихнуть груду белья. Делать этого нельзя ни в коем случае как минимум по трем причинам. Во-первых, потому, что вещи будут выстираны плохо. Во-вторых, сильнее изнашивается подшипник. В-третьих, при отжиме стиральная машина будет не только шуметь и вибрировать, но и вследствие сильных толчков покидать свое изначальное местоположение.

Вышли из строя амортизаторы

За гашение колебаний во время стирки отвечают демпферы, они же амортизаторы. Амортизатор состоит из цилиндра, штока, поршня, возвратной пружины, втулки крепления и прокладки. Со временем или вследствие перегрузок, вызванных неправильной эксплуатацией стиралки, демпферы ломаются. Самая уязвимая деталь – это прокладка между штоком и цилиндром. Она выполнена из специального материала, обеспечивающего мягкое трение узлов друг от друга. Когда материал изнашивается, сила трения уменьшается, что приводит к более сильным ударам, которые являются источником шума и вибрации.

Ситуацию частично спасает возвратная пружина, на которую из-за истирания прокладки ложится вся нагрузка. Если в таком состоянии продолжать пользоваться стиральной машиной, то и пружина в скором времени выйдет из строя, и стиралка будет не просто шуметь, а грохотать и подпрыгивать при отжиме. Если у вас крепкие нервы, и вы будете продолжать пользоваться техникой со сломанным амортизатором, не исключено, что в скором времени, сломаются подшипники или деформируется барабан. В итоге вместо бюджетного ремонта получите дорогостоящий.

Посторонний предмет между баком и барабаном

Случаи, когда пользователи загружают вещи для стирки, забыв проверить карманы, – широко распространенное явление. Забытые монеты, булавки, гвозди, саморезы могут попасть в промежуток между баком и барабаном и вызывать характерные звон и скрежет. Иногда посторонние предметы легко удается извлечь самостоятельно, но бывают случаи, когда они проникли достаточно глубоко, и находятся вне зоны прямого доступа. Придется разбирать стиральную машину и извлекать.

Износ подшипникового узла

Износ подшипника в стиральной машинеПоломка подшипников – самая неприятная из всех вышеперечисленных проблем, поскольку, чтобы заменить узел, придется полностью разбирать стиралку. Но сделать это нужно и как можно быстрее, иначе можно угробить бак.

Разборный бак

У большинства стиралок бак разбирается. Чтобы до него добраться, необходимо снять все крышки и переднюю панель, манжету люка, отсоединить проводку, в том числе и провода помпы и двигателя, снять противовесы, мотор и пружины. Половинки бака разъединяются отжатием клипс или откручиванием болтов – в зависимости от конструкции стиральной машины.

Неразборный бак

Чтобы вытащить барабан из неразборного бака, придется распиливать его ножовкой. Делать это необходимо предельно аккуратно, предварительно просверлив отверстия. После извлечения барабана и замены подшипника, бак следует скрутить болтами с гайками.

Можно ли самостоятельно поменять подшипники?

Самостоятельная замена подшипника без должных квалификации и опыта в 99% случаев приводит серьезным последствиям. Это один из самых сложных видов ремонта, который даже в сервисных центрах не доверяют выполнять новичкам. Только после того, как под руководством опытного мастера начинающий специалист заменит с десяток подшипников, он сможет выполнять процедуру самостоятельно. Так что не рискуйте, а обращайтесь в сервисный центр.


Расскажи друзьям

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Заказ в один клик